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『 お菓子作りのなぜ?がわかる本 』 相原 一吉 (著)


『 アマゾン 』
価格: ¥ 1,680 (税込)
1500円以上国内配送料無料

単行本: 93ページ
出版社: 文化出版局 (2001/09)
ASIN: 4579207807
サイズ (cm): 26 x 19

出版社/著者からの内容紹介
お菓子作りをしていると、なぜ?と思うことがいっぱいありませんか。この本でその「?」を解決し、手作りならではの本当においしいお菓子を作りましょう。丁寧な手順写真つきでご紹介。

内容(「MARC」データベースより)
材料は1gまで正確にはからないとだめ? 本のとおりの温度で焼いたのにうまく焼けないのは? お菓子作りでつまづく「なぜ?」を解説。スポンジやバターケーキ、タルト、シューを作りながら基本がマスターできる。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
相原 一吉
1952年、東京生れ。香川栄養専門学校製菓科卒業。その後、故宮川敏子氏が主宰するスイス・フランス菓子研究所に勤務。’83年に宮川氏が急逝するまで助手を務める。宮川氏はヨーロッパで本格的な洋菓子とチョコレート作りを学び、日本における家庭の洋菓子作りの研究、普及に努めた人。今日、活躍中のたくさんのお菓子研究家に影響を与えた。相原氏も「家庭のお菓子こそ、手を抜かず、おいしいものを作らねば」という宮川氏の遺志を受け継ぎ、求めやすい材料と家庭の道具を使い、基本を大事にするレシピを開発し続けている。現在、スイス・フランス菓子研究所を主宰し、朝日カルチャーセンター新宿校や香川栄養専門学校製菓科などで講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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『 楽天ブックス 』
本体価格 1,600円 (税込 1,680 円) 送料込

著者: 相原一吉
出版社: 文化出版局
サイズ: 単行本
ページ数: 93p
発行年月: 2001年09月

【目次】
基本の生地1・スポンジ生地(共立て法ジェノワーズ/別立て法ビスキュイ)/基本の生地2・バターケーキ生地(カトルカール)/タルト用生地(パート・シュクレ/パート・ブリゼ/フイユタージュ・ラピッド)/シュー生地(シュークリーム)

2006.12.03
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